Des petits choux, des petites chouquettes !

Coucou tout le monde,

Alors aujourd’hui, je partages avec vous la recette de mes chouquettes. A savoir, que la chouquette est ma viennoiserie favorite !

Alors tout d’abord, on abandonne ces préjugés sur la pâte à choux qui est soit disant super compliqué ! Et bien non, je le pensais aussi avant de me lancer il y a quelques années dans mes premières chouquettes, mais en faite, c’est super simple ! Et au final, c’est super satisfaisant de faire des chouquettes soit même plutôt que de les acheter en boulangerie.

Cette recette de pâte à choux peut être utilisée pour des chouquettes ou même pour des petits choux garnies ou pour des éclairs, par contre, pour les éclairs et choux garnis, je vous conseille fortement de diminuer la quantité de sucre ! Mais ce n’est qu’un conseil.

Alors, pour commencer, vous devez vous équiper :

– D’une spatule en bois

– D’une casserole

– D’une balance

– D’une plaque chauffante

– D’une poche à douille (personnellement je ne mets pas de douille 😉 )

– D’une plaque de cuisson

– De papier sulfurisé

– D’huile de coude 😀

Ensuite, les ingrédients :

– 1/4 L d’eau ou de lait (ou moitié lait, moitié eau)

– 60g de beurre doux

– Une pincée de sel

– 130g de sucre

– 125g de farine

– 3 oeufs

– Des perles de sucre (on en trouve en supermarché)

Dans un premier temps, faire préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante. Ensuite, mettre l’eau dans la casserole, avec le sucre, le beurre et la pincée de sel. Portez à ebullition, attention veuillez bien à ce que le beurre soit totalement fondu !

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Une fois le mélange porter à ébullition, ajouter hors du feu, la farine en une seul fois, et mélanger vigoureusement afin de ne pas avoir de grumeaux dans votre pâte.

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Remetter la casserole sur feu doux en vue de dessécher la pâte, attention mélanger bien pour ne pas faire brûler le fond ! Dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole et de la spatule.

Retirer la casserole du feu, puis ajouter les oeufs, uns à uns en mélangeant bien entre chaque oeuf !

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Une fois tout les oeufs ajouter, vous devez obtenir une pâte bien lisse et bien brillant, attention à ce quelle ne soit pas trop liquide, pour savoir si la texture est parfaite, tracer un trait à l’aide de la spatule, au centre de la pâte, si le trait se referme tranquillement la pâte à la bonne texture. Sinon, rajouter un peu de farine, mais pas trop !

Transvaser ensuite votre pâte à choux dans la poche à douille.

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Puis former des petits choux réguliers, et pas trop gros car ils gonflent à la cuisson !

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Recouvrer les petits choux de perles de sucres, vous pouvez également mettre des pépites de chocolats pour les plus gourmands, ou de la poudre de noisettes ou tout ce que vous voudrez, après tout, c’est vous qui décidez, c’est l’avantage quand on fait des pâtisseries soit même !

Moi j’ai fais de simple chouquettes !

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Placer votre plaque de cuisson dans le four et laisser cuire pendant environ 10 à 15 min, tout dépend de votre four, dans tout les cas, il faut que les chouquettes soient parfaitement dorées comme sur la photo suivante :).

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Attention, n’ouvrez surtout pas le four en cours de cuisson, sinon vous pouvez être sur que vos chouquettes retomberont et seront toutes raplapla !

Il ne vous reste plus qu’à deguster et savourer de parfaites petites chouquettes faites maison ! 🙂

Passez une bonne journée.

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