Mes premiers vrais cupcakes.

Aujourd’hui, je vais vous donner une recette que j’ai testé il y a peu de temps. Cette recette est pour les grands fans de Nutella ou autre pâte à tartiner ! Il s’agit d’une recette de cupcake à la vanille, un coeur au Nutella et une déco au Nutella !

Pour ce qui est des ustensiles, il vous faut :

– Un bac à glaçons

– Une fouet

– Un saladier

– Des caissettes à cupcake

– Un moule à cupcake (moule pour gateau rond, individuel)

– Une poche à douille

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Pour ce qui est des ingrédients, vous aurez besoin de :

Pour les gâteaux : 

– Nutella (environ 6 cuillères à café)

– 200g de sucre

– 180g de beurre

– 300g de farine

– 100 mL de Lait

– 4 oeufs

– 1 sachet de levure chimique

– 2 sachets de sucre vanillé

– Des décorations (vermicelles, etc) facultatif

Pour le Topping (glaçage) :

– 150g de Nutella (personnellement j’ai fait au pifomètre :p )

– 250g de mascarpone

 

Dans un premier temps, prenez votre bac à glaçon, et mettez dans chaque trou, une boule de Nutella, de la grosseur que vous voulez. Celle ci est en faite, le coeur de notre cupcake ! Puis placez le au congélateur.

Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.

Faites ensuite fondre le beurre au micro-ondes pendant quelques secondes. Ajoutez y ensuite le sucre, les oeufs, la farine, le sucre vanillé, la levure et pour finir le lait. Mélangez un maximum afin d’avoir une pâte bien homogène et lisse.

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Prenez vos petites caissettes, placez les dans le moule à cupcake (celui ci permet que les gâteaux soient bien réguliers, si vous ne l’utilisez pas, vos caissettes ne tiendront pas sous le poids de la pâte à gâteaux, et se videront sur votre plaque.. (J’ai fais l’erreur 🙂 ))

Remplir les caissettes d’un fond de pâte (jusqu’au 1er tiers environ), puis y mettre le cube de Nutella préalablement congeler. Et enfin, recouvrir de pâte (jusqu’à environ les 3/4 de la caissette).

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Enfourner les gâteaux environ 15 à 20 min. Contrôlez la cuisson à l’aide d’un couteau que vous plantez au centre de votre petit gâteau, si le couteau ressort humide mais sans pâte à gâteau, vos cupcakes sont cuits !

Sortez vos cupcakes du four et laissez les refroidir, si ils sont trop bombés sur le dessus, aplatissez les un peu avec le dos d’une cuillère. Cela permettra au glaçage de mieux tenir.

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Pour la préparation du glaçage, mélangez le mascarpone et le Nutella, jusqu’à obtenir un mélange homogène qui sera assez épais.

Remplissez votre poche à douille avec le mélange, et décorez vos cupcakes, faites commes vous le sentez, c’est là que vous pouvez faire marcher votre imagination. Faites des points, une rosace, etc. Et ensuite, si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter des vermicelles ou autres jolies décorations que vous trouvez en grande surface, sur internet ou dans les magasins de cuisine !

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Et voilà pour des cupcakes, très bons et plutôt simple à réaliser ! 

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Vous aurez prochainement la recette de petits pains au Nutella à faire au four !

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